記事ID | S200505_006 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集 食の総合学習 どう立ち上げる? |
上位サブタイトル | 子どもの姿をきっかけに |
連載タイトル | |
記事タイトル | 二時間で給食の風景がガラリと変わった! 給食室の一日調べ |
下位サブタイトル | 神奈川・藤沢市立片瀬小学校の実践 |
年・月 | 2005年05月号 |
開始ページ | 16 |
執筆者 | 編集部 |
執筆者所属 | 農文協 |
取材対象 | |
地域1 | 神奈川・藤沢市立片瀬小学校 |
地域2 | 神奈川県 |
現地域 | |
見出し | ●給食づくりのプロセスは子どもにも教師にも見えていない◎授業1 給食のあとかたづけを見学○気づいたことを自由にメモ○教室で気づきや疑問を共有◎授業2 給食室の一日をたどる○取材で感じた業者さんの気持ち、誇り○調理員さんの姿をいきいきと○残飯の行方、みんなどう思う?●給食室こそ社会見学の場 |
キャプション | 古島そのえ先生/給食室にて。これがひと混ぜ40kg、さすがプロ/見学して気づいたことをメモする/残飯の重さと自分の体重を比べた/教室でみんなの気づきや疑問を集めて整理する/なぜ調理員さんたちはラジオ体操をするのか?/タマネギだって一つずつ手作業、涙…?/安全でおいしい給食のため、中まで熱が通っているか温度を測る/残飯はドラム缶に集められてたい肥にリサイクルされる。リサイクルには人手やエネルギー、お金がかかる |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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