記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200504_037
作品種別食農教育
特集タイトル食育のすすめ方 6つの視点・18のプラン
上位サブタイトルおいしさをおすそわけする
連載タイトル
記事タイトルお客さんに喜ばれる野菜を協同でつくろう 矢崎キッズ農協!
下位サブタイトル
年・月2005年04月号
開始ページ120
執筆者高嵜浩三 高野れい子
執筆者所属東京・府中市立矢崎小学校
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●地域の農家が「駆け込み寺」に●保護者会で夏野菜を販売したが……●子ども版農業協同組合で、みんなの力を結集●本部を中心に六つの事業を展開●個人の思いを全体の成果に
キャプション保護者会で夏野菜を販売/シンボルマークをつくった。機関誌のロゴや、研究発表でのワッペンなどに使う。左は専用通帳ノート/加工部は、農家に習って漬物づくり。ヌカを炒る/販売部では、八百屋に行って値段のつけ方を教えてもらう/研究部。温度計を差し込み、朝昼晩と、マルチと地植え、ハウスと露地での温度変化を比べる/イベント部はスプラウト(新芽野菜)あてクイズを企画。ブロッコリー、ダイコンをはじめ、ソバ、ネギ、玉ネギなどの新芽をクイズにしたり、試食したり
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)6