| 記事ID | S200504_031 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 食育のすすめ方 6つの視点・18のプラン |
| 上位サブタイトル | 加工の知恵を生かす |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | おばあちゃん師匠の知恵が凝縮! 「きゅうり銀行」の漬物技術 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2005年04月号 |
| 開始ページ | 102 |
| 執筆者 | 齋藤良枝 |
| 執筆者所属 | 山形・山辺町立作谷沢小学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●今年度も繁盛! 「きゅうり銀行」●漬物のおいしさはおばあちゃんたちの愛情の賜●おばあちゃんの知恵袋は無尽蔵!●一挙公開! きゅうり銀行の漬物技術●「漬物は生きでっから……」 |
| キャプション | ジャーン! 「きゅうり銀行」アドバイザリー・スタッフのみなさんです/具材はシートの上で均等に混ぜる/厚さ1mmをめざして、全学年が奮闘中/味つけ作業。2日に一度、タレを煮たててかける |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.