記事ID | S200504_031 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 食育のすすめ方 6つの視点・18のプラン |
上位サブタイトル | 加工の知恵を生かす |
連載タイトル | |
記事タイトル | おばあちゃん師匠の知恵が凝縮! 「きゅうり銀行」の漬物技術 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2005年04月号 |
開始ページ | 102 |
執筆者 | 齋藤良枝 |
執筆者所属 | 山形・山辺町立作谷沢小学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●今年度も繁盛! 「きゅうり銀行」●漬物のおいしさはおばあちゃんたちの愛情の賜●おばあちゃんの知恵袋は無尽蔵!●一挙公開! きゅうり銀行の漬物技術●「漬物は生きでっから……」 |
キャプション | ジャーン! 「きゅうり銀行」アドバイザリー・スタッフのみなさんです/具材はシートの上で均等に混ぜる/厚さ1mmをめざして、全学年が奮闘中/味つけ作業。2日に一度、タレを煮たててかける |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.