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記事IDS200504_024
作品種別食農教育
特集タイトル食育のすすめ方 6つの視点・18のプラン
上位サブタイトル四季の食材を生かす
連載タイトル
記事タイトルテングサをとっておいしいおやつづくり
下位サブタイトル
年・月2005年04月号
開始ページ88
執筆者野田雄一郎
執筆者所属香川・詫間町立大浜小学校
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●豊かな自然に働きかける学習を●地域の畑や山、海を食の学習の場に●四季の海を体全体で感じる●大潮の日の放課後、潮風いっぱい浴びながらテングサを採取●始業前に、テングサをさらす●総合的な学習の時間に、調理の計画を立て、おやつづくり●寒天をつくろう●誰かに言われずとも育まれる感謝の心
キャプション5月の大潮の日の放課後、海にくりだす/1週間、毎朝洗っては干す。すると……/こんなに真っ白に!/テングサの重さ(50g)を量ったあと、洗う/水3リットルを火にかけ、酢50ccを入れたあと、25分ほどぐつぐつ煮出す/しばらくさましてから、さらしにあけて、しぼる/しぼった液をバットに流し込んで10分ほど氷水で冷やしたあと、包丁を逆さにして切る/きなこをまぶしてわらびもち風おやつに
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4