記事ID | S200504_022 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 食育のすすめ方 6つの視点・18のプラン |
上位サブタイトル | 四季の食材を生かす |
連載タイトル | |
記事タイトル | 校庭の自然で、ちょっとおしゃれな給食デザートを |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2005年04月号 |
開始ページ | 80 |
執筆者 | 千葉幸子 |
執筆者所属 | 東京・江戸川区立下鎌田小学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●四季の彩りあふれる「フルーツ小学校」●給食に身近な自然をとり入れる●三年生がとった桜の葉で、カボチャの水羊羹・桜餅●お隣の庭の夏ミカンを寒天に●朝どりミント一枚でおしゃれなデザートに●江戸川自慢の小松菜まんじゅう●教職員や保護者も応援してくれるように |
キャプション | 校庭の大島桜の葉っぱで包む、カボチャの水羊羹/地域でとれた夏ミカンの寒天/牛乳寒天のイチゴソースかけを校庭のミントで彩る/江戸川自慢の小松菜まんじゅう |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.