| 記事ID | S200504_016 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 食育のすすめ方 6つの視点・18のプラン |
| 上位サブタイトル | からだが喜ぶ食べものを |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 遊び感覚で食品を選ぶ力が身につく 「仮想コンビニ」 |
| 下位サブタイトル | ―大森節子(C・キッズ・ネットワーク)・赤松純子(和歌山大学教育学部)さんに聞く― |
| 年・月 | 2005年04月号 |
| 開始ページ | 60 |
| 執筆者 | 編集部 |
| 執筆者所属 | 農文協 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | 大森節子・赤松純子さん |
| 地域2 | C・キッズ・ネットワーク/和歌山大学教育学部 |
| 現地域 | |
| 見出し | ●一校時で収まる「仮想コンビニ」授業●一歩を踏み出せる選択肢が重要●栄養知識より自己表現 |
| キャプション | (1)黒板に貼った43のコンビニ食品のなかから、自分の好きなコンビニ食品を選ぶ。/(2)選んだ食品の栄養点数を調べ(上表)、ワークシートに記入し(下表)、選んだ食品全体の栄養点数を出す。さらに、レーダーチャート((4))に記入。/(3)お助けメニューと栄養成分表(10点満点評価、高校生女子用)で選び直して、計算し直し、レーダーチャート((4))に記入。/(4)(2)と(3)のレーダーチャートを見くらべる。 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.