記事ID | S200504_012 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 食育のすすめ方 6つの視点・18のプラン |
上位サブタイトル | 「ぼくもできた!」の体験を |
連載タイトル | |
記事タイトル | ある一日、三度の食事を自分たちで育てた食材だけでつくれますか? |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2005年04月号 |
開始ページ | 46 |
執筆者 | 遠山マリ子 |
執筆者所属 | 新潟・村上市立村上南小学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●「みんなでやればできる!」の一言に背中を押されて●ハンバーガー、天ぷら、鯛めしと、現実味に欠けた献立が●田植えで土の感触や苗の弱々しさを体感●二回にわたって田の草取り三時間●四〇リットルの海水で八〇〇gの塩を手づくり●動物性タンパク質確保へ早朝五時半の魚釣り!●自給食材で定食屋顔負け旬の献立が●食事をつくり、楽しみ、考える一日 |
キャプション | 裸足で手植えし、弱々しい苗がやがてたわわに穂を実らせることを実感/励まし合いながらの田の草取り/保護者の協力で早朝5時半から魚釣り/三度の食事ができた!/12班で、朝食、昼食、夕食づくりを分担 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.