| 記事ID | S200504_012 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 食育のすすめ方 6つの視点・18のプラン |
| 上位サブタイトル | 「ぼくもできた!」の体験を |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | ある一日、三度の食事を自分たちで育てた食材だけでつくれますか? |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2005年04月号 |
| 開始ページ | 46 |
| 執筆者 | 遠山マリ子 |
| 執筆者所属 | 新潟・村上市立村上南小学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●「みんなでやればできる!」の一言に背中を押されて●ハンバーガー、天ぷら、鯛めしと、現実味に欠けた献立が●田植えで土の感触や苗の弱々しさを体感●二回にわたって田の草取り三時間●四〇リットルの海水で八〇〇gの塩を手づくり●動物性タンパク質確保へ早朝五時半の魚釣り!●自給食材で定食屋顔負け旬の献立が●食事をつくり、楽しみ、考える一日 |
| キャプション | 裸足で手植えし、弱々しい苗がやがてたわわに穂を実らせることを実感/励まし合いながらの田の草取り/保護者の協力で早朝5時半から魚釣り/三度の食事ができた!/12班で、朝食、昼食、夕食づくりを分担 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.