記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200504_009
作品種別食農教育
特集タイトル食育のすすめ方 6つの視点・18のプラン
上位サブタイトル「ぼくもできた!」の体験を
連載タイトル
記事タイトル言葉と体験をつなぎ、生きる自信を育む 「ミニマム・エッセンシャル料理」
下位サブタイトル―田中京子さん(お茶の水女子大学附属高等学校)に聞く―
年・月2005年04月号
開始ページ34
執筆者編集部
執筆者所属農文協
取材対象
地域1田中京子さん
地域2お茶の水女子大学附属高等学校
現地域
見出し●調理できない自分が恥ずかしい●料理は学力と自立の基礎●ミニマム・エッセンシャルを探せ!●ミニマム・エッセンシャルは人間の食の基本
キャプションホウレンソウを、水のうちに束ごと鍋に押し込む/ニンジンをほじくるような包丁使い。皮が飛ぶよ/ミニマム・エッセンシャル料理―ビビンバ風どんぶり
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4