記事ID | S200401_025 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 素材研究●教材への切り口 草木染め |
連載タイトル | |
記事タイトル | 図解 正月料理でも大活躍 クチナシの実でハンカチを染める |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2004年01月号 |
開始ページ | 84 |
執筆者 | 山崎和樹 |
執筆者所属 | 染色家 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●布の重さを量る●布の前処理(15分)●染料液づくり●媒染液づくり(アルミ媒染)●浸し染め●クリきんとんもつくっちゃおう |
キャプション | クチナシの実は食料品店で購入可。できるだけ赤みのある実がよい |
記事区分 | |
親記事/かこみ | 親記事 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
|