| 記事ID | S200401_025 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 素材研究●教材への切り口 草木染め |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 図解 正月料理でも大活躍 クチナシの実でハンカチを染める |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2004年01月号 |
| 開始ページ | 84 |
| 執筆者 | 山崎和樹 |
| 執筆者所属 | 染色家 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●布の重さを量る●布の前処理(15分)●染料液づくり●媒染液づくり(アルミ媒染)●浸し染め●クリきんとんもつくっちゃおう |
| キャプション | クチナシの実は食料品店で購入可。できるだけ赤みのある実がよい |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | 親記事 |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
|