記事ID | S200401_014 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 校区コミュニティー元年! |
上位サブタイトル | 校区をつなぐ輪(4) 地場産給食 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 地産地消でつながる校区のモノ・人 |
下位サブタイトル | 熊本・鹿北町立岩野小学校の実践 |
年・月 | 2004年01月号 |
開始ページ | 58 |
執筆者 | 編集部 |
執筆者所属 | 農文協 |
取材対象 | |
地域1 | 熊本・鹿北町立岩野小学校 |
地域2 | 熊本県 |
現地域 | |
見出し | ●野菜、米の給食自給率八〇%●直売所は給食の食材の豊庫●学年ごとに町の特産を調べる●地域の固有名詞が飛び交う学校 |
キャプション | 農家の古川恭成さんは、夜明け前に畑にでかける。多いときはひと月に10日ほども給食用の食材を小栗館に出荷するという 写真提供 鹿北町役場/小栗館では担当の古田裕士さんが、生産者から集められた食材を各学校ごと(岩野小、広見小、岩野中)の荷にまとめ、配達する/岩野小の調理室に運ばれ、調理され、子どもたちの口に入る。左の写真の右が栄養士の角田理恵さん、左は調理師の田上多美子さん 写真提供 鹿北町役場/残飯は各クラスの給食委員が重さを量ったあと、校庭脇にある堆肥穴に埋められる(調理クズはうさぎのエサに) 写真提供 鹿北町役場/2003年の6月、給食に使うトウモロコシの皮むきを2年生が行なう。この日は、雨にもかかわらず、農家の古川さん(58頁)が夜明け前にもいだものを直接自分で学校まで運んでくれた/道の駅マップ。角田さんは道の駅に張り込んで、給食野菜を届けてくれる農家100人の写真と声を拾った。「学校給食のときはキャベツを1個サービスしてるんですよ」とある農家。マップづくりで初めて知った農家の気持ちに、感謝感激 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | 親記事 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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