記事ID | S200311_021 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 保存食から地域が見える |
上位サブタイトル | 地域のヒト・モノ・コトがつながる |
連載タイトル | |
記事タイトル | ●特殊学級との連携、CD―ROM活用、校内販売…… ここまでできる タクアン漬けの授業メニュー |
下位サブタイトル | 千葉市立小中台中学校の実践 |
年・月 | 2003年11月号 |
開始ページ | 56 |
執筆者 | 編集部 |
執筆者所属 | 農文協 |
取材対象 | |
地域1 | 千葉市立小中台中学校 |
地域2 | 千葉県 |
現地域 | |
見出し | ●三〇本のタクアンを三〇分で完売●特殊学級で育てた野菜を家庭科で漬物に加工◎ステップ1 通常の家庭科授業で軽くジャブを◎ステップ2 自分のつくりたい漬物をイメージさせる◎ステップ3 食文化の視点で漬物をとらえる◎ステップ4 特殊学級のベランダでダイコンを洗う◎ステップ5 家庭科室でダイコンを漬ける◎ステップ6 販売して材料費を取り戻す●お姑さんの梅干づくりに食文化の原点をみた●今でなくとも将来に役立つ授業を |
キャプション | 佐々先生。家庭科室は、さながら漬物部屋。一学期に漬けておいた、ラッキョウ、梅の味噌漬け、梅ジュース、梅干しが並んでいた/宮城県北上丘陵での凍みダイコンづくり。厳寒のころ、土にいけておいたダイコンを掘りだし、大きな釜で煮たあと、沢水に3日ほど浸しあくを抜く/新潟県魚沼でのダイコンの貯蔵法(だいこだて)。玄関近くにつくっておく。雪で埋もれるので、取りだすときは、雪を掘って立てかけたわらとばの間に手を入れて一本ずつ取る/ダイコンを洗う/特殊学級のベランダでダイコンを干す/総合の時間(水後タイム)を利用して梅干しも行なう |
記事区分 | |
親記事/かこみ | 親記事 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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