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記事IDS200311_020
作品種別食農教育
特集タイトル保存食から地域が見える
上位サブタイトル地域のヒト・モノ・コトがつながる
連載タイトル
記事タイトルおばあちゃんの知恵の集大成
下位サブタイトル『聞き書 日本の食生活全集 全五〇巻』
年・月2003年11月号
開始ページ53
執筆者編集部
執筆者所属農文協
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●保存の視点から地域、家を見直そう●忘れられた食の文化がいっぱい●「奥宇陀の食」にみる保存の知恵◎▼柿ざとう◎▼つり干しの炊いたおかず◎▼漬け菜飯
キャプション秋から冬にかけて、かぶら、ごぼう、大根、里芋などを「いも穴」に貯蔵して春までもたせる(撮影:小倉隆人、以下同)/柿ざとう/ずいき(左3本)とつり干し大根を干す/上:うりの漬物、塩鮭の焼いたもん、下:漬け菜飯、大根とねぎの味噌汁
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)3