記事ID | S200311_020 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 保存食から地域が見える |
上位サブタイトル | 地域のヒト・モノ・コトがつながる |
連載タイトル | |
記事タイトル | おばあちゃんの知恵の集大成 |
下位サブタイトル | 『聞き書 日本の食生活全集 全五〇巻』 |
年・月 | 2003年11月号 |
開始ページ | 53 |
執筆者 | 編集部 |
執筆者所属 | 農文協 |
取材対象 | |
地域1 | |
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現地域 | |
見出し | ●保存の視点から地域、家を見直そう●忘れられた食の文化がいっぱい●「奥宇陀の食」にみる保存の知恵◎▼柿ざとう◎▼つり干しの炊いたおかず◎▼漬け菜飯 |
キャプション | 秋から冬にかけて、かぶら、ごぼう、大根、里芋などを「いも穴」に貯蔵して春までもたせる(撮影:小倉隆人、以下同)/柿ざとう/ずいき(左3本)とつり干し大根を干す/上:うりの漬物、塩鮭の焼いたもん、下:漬け菜飯、大根とねぎの味噌汁 |
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親記事/かこみ | |
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ページ数(ポイント数) | 3 |
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