| 記事ID | S200311_018 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 保存食から地域が見える |
| 上位サブタイトル | 地域のヒト・モノ・コトがつながる |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | おばあちゃんは知恵袋 むらの漬物名人をさがせ |
| 下位サブタイトル | 奈良・御杖村立御杖小学校の実践 |
| 年・月 | 2003年11月号 |
| 開始ページ | 46 |
| 執筆者 | 編集部 |
| 執筆者所属 | 農文協 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | 奈良・御杖村立御杖小学校 |
| 地域2 | 奈良県 |
| 現地域 | |
| 見出し | ●漬物にならない野菜はほとんどない●家々の「漬物」もりっぱな村の「産業」●テーマ決めで気をつけたい二つの視点●日常生活レベルで名人をさがす●野菜を食いのばす保存食から、おいしく食べる健康食へ●教室の雰囲気が生活じみてきた●統合校でいかに地域学習をすすめるか |
| キャプション | 茶がゆとよく合う日野菜漬け(撮影:小倉隆人)/「源吾漬」(日野菜漬け)で有名な森さんの漬物工場をパクパク取材する/最近増えてきたホウレンソウ栽培/森本さんから四季の漬物について話を聞く/漬けこむために洗いあげた日野菜(撮影:倉持正実)/農家の味噌部屋にはいろんな保存漬けがおかれている |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | 親記事 |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.