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記事IDS200311_016
作品種別食農教育
特集タイトル保存食から地域が見える
上位サブタイトル台所たんけん つくって学ぶ
連載タイトル
記事タイトル『絵本 おもしろふしぎ食べもの加工』で保存の知恵を科学する
下位サブタイトル
年・月2003年11月号
開始ページ44
執筆者編集部
執筆者所属農文協
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●どうして腐らない?●塩漬けが腐らないのは「浸透圧」のおかげ●乾燥で食品中の「水分活性」を減らす●酸性にすれば腐敗菌は生えない
キャプション『絵本 おもしろふしぎ食べもの加工(4) いろいろ長もちのしくみ』より、卵黄チーズ、豆腐チーズのつくり方。腐りやすい卵や豆腐もみそに漬けると、長く保存できる和風の“チーズ”に変身
記事区分
親記事/かこみ親記事
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)2