| 記事ID | S200311_016 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 保存食から地域が見える |
| 上位サブタイトル | 台所たんけん つくって学ぶ |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 『絵本 おもしろふしぎ食べもの加工』で保存の知恵を科学する |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2003年11月号 |
| 開始ページ | 44 |
| 執筆者 | 編集部 |
| 執筆者所属 | 農文協 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●どうして腐らない?●塩漬けが腐らないのは「浸透圧」のおかげ●乾燥で食品中の「水分活性」を減らす●酸性にすれば腐敗菌は生えない |
| キャプション | 『絵本 おもしろふしぎ食べもの加工(4) いろいろ長もちのしくみ』より、卵黄チーズ、豆腐チーズのつくり方。腐りやすい卵や豆腐もみそに漬けると、長く保存できる和風の“チーズ”に変身 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | 親記事 |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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