| 記事ID | S200311_012 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 保存食から地域が見える |
| 上位サブタイトル | 台所たんけん つくって学ぶ |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 凍り豆腐・魚の干物・ベーコン タンパク質の華麗な変身 |
| 下位サブタイトル | 保存の技が育んだおいしさの知恵 |
| 年・月 | 2003年11月号 |
| 開始ページ | 38 |
| 執筆者 | 野田知子 |
| 執筆者所属 | 大東文化大学非常勤講師 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●豆腐が別の食品に変身 凍り豆腐◎多彩な大豆の利用法◎自然の寒さを利用した凍結乾燥法◎凍り豆腐はスープ!?◎凍り豆腐を冷凍庫でつくる●太陽の恵みのうまみが増す魚の干物◎干すことでうまみが増す◎おいしさは生干しが一番●煙の風味がおいしいベーコン◎保存のための肉の加工技術◎腐らせないための香辛料◎「いぶす」ことでおいしくなる◎ベーコンづくりの手順 |
| キャプション | |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | 親記事 |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.