記事の概要
記事ID
S200311_009
作品種別
食農教育
特集タイトル
保存食から地域が見える
上位サブタイトル
プロローグ――子どもが「保存」と出合うとき
連載タイトル
記事タイトル
保存の知恵をどう学ぶか
下位サブタイトル
子どもの「驚き」をキャッチして学びを深める
年・月
2003年11月号
開始ページ
26
執筆者
藤本勇二
執筆者所属
徳島・市場町立市場小学校
取材対象
地域1
徳島・市場町立市場小学校
地域2
徳島県
現地域
見出し
●学びを深めるターニングポイント●「驚き」や「つぶやき」を支える土壌●子どもの「つぶやき」を深める三つのステージ●学習の方向性は子どもと決める
キャプション
「塩が多いと腐らない」と地域の方から聞いた味噌つくりの授業/5年生の理科で、塩水につけた食パンとふつうの食パンを比べて、塩の防腐効果を確かめる。
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)
4
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.