| 記事ID | S200309_017 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 江戸が教える食と環境の未来 |
| 上位サブタイトル | 油とあかりの循環 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 図解 ナタネ油をしぼる |
| 下位サブタイトル | ―素材の前処理に江戸の知恵をみる |
| 年・月 | 2003年09月号 |
| 開始ページ | 48 |
| 執筆者 | 編集部 |
| 執筆者所属 | 農文協 |
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| キャプション | 図1 上方流搾油法の図。2本の立木の間の臼にナタネを入れる。矢と呼ばれる楔《くさび》を両側から打ち込んで圧力をかける(『製油録』日本農書全集第50巻 農文協より、図2も同じ)/写真(1) 大正期に使われていたナタネしぼり機(近江八幡市立郷土資料館)。上のトッテをグルグル回して圧力をかける。「玉締めしぼり」と呼ばれ、江戸期の技術を応用したもの/図2 ナタネしぼりの前処理。右下:炒鍋で炒る、中央:臼で炒ったナタネを搗き砕く、左下:砕いたナタネをふるいで精選する、左上:しぼったカスを並べ重ねる。炒り方がとても難しく、関東、中国、四国、九州では炒りすぎてタネがきつね色に変色するが、先進地の大坂や灘では若く炒っている、と著者の大蔵永常は指摘する |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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