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記事IDS200309_016
作品種別食農教育
特集タイトル江戸が教える食と環境の未来
上位サブタイトル江戸前の食の循環
連載タイトル
記事タイトル江戸の食文化を生み出した江戸前の海と黒潮の食サイクル
下位サブタイトル
年・月2003年09月号
開始ページ42
執筆者鈴木博美・近津経史
執筆者所属東京・正則高等学校
取材対象
地域1東京・正則高等学校
地域2東京都
現地域
見出し●日本を代表する食文化は江戸の庶民がつくった●文化を守ることは環境を守ること●「すし」の庶民化の歴史 にぎり寿司の誕生●深川飯とそばうちの調理実習で江戸の食文化を実体験●濃口醤油の誕生から学ぶ個性的な食文化の成立
キャプション図1 てんぷらの屋台/図2 二八そばの振り売り(行商の屋台)/図3 江戸前の海と三番瀬の位置/図4 日の出を迎える三番瀬の干潟/図5 干潟は小動物の宝庫/図6 調理実習でそば打ちに挑戦する生徒たち/図7 いまも東京下町の月島にある佃煮屋
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)6