| 記事ID | S200309_011 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 江戸が教える食と環境の未来 |
| 上位サブタイトル | 武蔵野の食の循環 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 練馬ダイコンから学ぶ 武蔵野を畑に変えた下肥の循環 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2003年09月号 |
| 開始ページ | 28 |
| 執筆者 | 満川尚美 |
| 執筆者所属 | 東京・練馬区立高松小学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | 東京・練馬区立高松小学校 |
| 地域2 | 東京都 |
| 現地域 | |
| 見出し | ●一mを超える練馬ダイコンを抜く手ごたえ●何かもよく知らなかったタクアン漬けに挑戦●体験の力で江戸時代にタイムスリップする瞬間●練馬ダイコンと江戸の物質循環●練馬ダイコンの「総合」教材としての面白さ |
| キャプション | 図1 練馬ダイコンを収穫する高松小学校の子どもたち/図2 子どもが描いた江戸時代の下肥屋(『金草鞋』より)/図3 人糞尿を運ぶ馬車(昭和26年ごろ。練馬区内)。運ぶ道具は、タイヤつき馬車になったが、行きに野菜を運び、肥え桶に人糞尿を入れて帰るシステムは、江戸時代と同じ(写真:練馬区提供)/図4 下屋(肥料小屋)(左)と肥だめ(右)。いずれも、人糞尿を発酵させながら保存し、肥効を高めた(写真:練馬区提供)/図5 4年生がまとめた江戸の物質循環の世界 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | 親記事 |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
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