| 記事ID | S200303_029 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | |
| 連載タイトル | 「日本の食生活全集」を味わう(6) |
| 記事タイトル | そよ風さそう かんころもち |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2003年03月号 |
| 開始ページ | 114 |
| 執筆者 | 文・山田桂子 |
| 執筆者所属 | |
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| 地域1 | |
| 地域2 | |
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| 見出し | ●かんころを食べよう 佐賀編 |
| キャプション | かんころだんご かんころを砕き、ひき臼で粉にし、水を加えて練る。小豆あんやいもあんを煮て、練ったかんころの皮で包む。サルトリイバラの葉の上にのせてせいろで蒸す/かんころもち ゆでかんころを湯で洗い、せいろにいっぱい入れ、白もち5個をのせて15分蒸す。取り出して臼でよくつく。なまこ形にまとめ、食べるときに切って焼く。都会に出た子どもたちに必ず送るものの一つ/かんころを干す。左が白干し、右がゆで干し/かんころ飯 かんころをさっと洗って水をひたひたに入れて羽釜で炊く。ゆでておいたささげや、洗った粟をそろっと入れて一緒に炊く |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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