| 記事ID | S200303_021 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 「ふるさと学習」の4つの手法 |
| 上位サブタイトル | カード・マップ……足元から地域を創る |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 地域の食を伝える場づくりの準備と手順 |
| 下位サブタイトル | 宮城・北上町の「食育の里づくり」 結城登美雄さんに聞く |
| 年・月 | 2003年03月号 |
| 開始ページ | 84 |
| 執筆者 | まとめ・文責 編集部 |
| 執筆者所属 | 農文協 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | 結城登美雄さん |
| 地域2 | 宮城県 |
| 現地域 | |
| 見出し | ●大勢から聞き取るときは調査シートをつかう●食にまつわる表現を聞き取る●お膳の料理と取り回し料理――食を伝え合うということ |
| キャプション | 宮城県/見事に並んだ「取り回し料理の皿」/図1 畑の作物の調査シート(下)とそれをまとめた1次資料(上)/「この切りかたはなんというか、知っている人?」 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
|