記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200303_021
作品種別食農教育
特集タイトル「ふるさと学習」の4つの手法
上位サブタイトルカード・マップ……足元から地域を創る
連載タイトル
記事タイトル地域の食を伝える場づくりの準備と手順
下位サブタイトル宮城・北上町の「食育の里づくり」 結城登美雄さんに聞く
年・月2003年03月号
開始ページ84
執筆者まとめ・文責 編集部
執筆者所属農文協
取材対象
地域1結城登美雄さん
地域2宮城県
現地域
見出し●大勢から聞き取るときは調査シートをつかう●食にまつわる表現を聞き取る●お膳の料理と取り回し料理――食を伝え合うということ
キャプション宮城県/見事に並んだ「取り回し料理の皿」/図1 畑の作物の調査シート(下)とそれをまとめた1次資料(上)/「この切りかたはなんというか、知っている人?」
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)3