記事ID | S200301_041 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 海外からのレポート |
連載タイトル | |
記事タイトル | パリの学校給食に有機食材を導入 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2003年01月号 |
開始ページ | 129 |
執筆者 | 羽生のり子 |
執筆者所属 | |
取材対象 | |
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見出し | ●区長の強い意向で反対者を説得●有機牛肉の導入が安心をもたらした●食材によってラベルを区別する給食業者●生徒や給仕係に栄養士が情報を伝える●他区にも広がる取り組み |
キャプション | キャプションなし/安全性重視の学校給食を推進しているパリ2区区長、ジャック・ブトー氏/パリ2区の職業高校、ジャン=バチスト・リュリ高校の給食室。この日は、有機の鶏肉(Poulet ABと明示してある)が出た/10月17日(木)のジャン=バチスト・リュリ高校での給食。前菜:とうもろこしとグリュイエールチーズ入りサラダ。主菜:有機の鶏肉、マッシュポテトの付け合わせ。ハーブ入りチーズ。デザート:チョコレートムース。パン/パリ2区の学校給食経理責任者、クロード・ケステル氏。この人が実務面での責任者/アペチト社の調理場内で製品を点検する総括部長のジャン=マルク・ルフェーブル氏(右)と工場長のミシェル・ルフェーブル氏/包装されたアペチト社の製品/2区の学校給食の配膳係の人たちに、2区の給食に導入された高品質で安全な食品についてレクチャーするアペチト社の栄養士コリーヌ・ケルメンさん(右端) |
記事区分 | |
親記事/かこみ | 親記事 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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