記事の概要
記事ID
S200301_029
作品種別
食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル
連載タイトル
「日本の食生活全集」を味わう(5)
記事タイトル
雪降る夜に うそつき豆腐
下位サブタイトル
年・月
2003年01月号
開始ページ
92
執筆者
文・山田桂子
執筆者所属
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し
●うそつき豆腐のつくり方 鳥取編
キャプション
(1)くど(かまど)にかけた豆腐釜に水を入れ、煮立ってきたら石臼でひいた大豆(呉)を入れて煮たたす/(3)煮えた呉をこし袋でこし、豆乳とおからに分ける/(5)上澄み液をくみすてたあと、寄った豆腐を豆腐箱に入れる。敷き布を引っぱって水をすてながら豆腐を入れ、布をたたみ、ふたをして重石をのせる
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)
2
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.