記事ID | S200301_020 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 素材研究●教材への切り口 竹 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 図解 竹と暮らし(3) 使い方いろいろ 竹かご百科 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2003年01月号 |
開始ページ | 74 |
執筆者 | 編集部 写真:岡本央 |
執筆者所属 | |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●おおもの●こもの |
キャプション | <¥>ろっぽん¥> 冬に雑木林から落ち葉を詰めて(クズ掃きという)、ツクテッパと呼ばれる堆肥場に運ぶ。水や家畜の糞尿をかけてツクテ(堆肥)をつくった。もう一回り大きい「はちほん」もある(119頁も参照)。/<¥>こしびく¥> 腰にさげ、歩きづらい山の桑を、はしごに登ってとった。/<¥>お茶つみざる¥> 所沢は狭山茶の産地。お茶つみのときにつかった。/<¥>つくりこみ¥> つんだ茶を入れ、背負って家まで帰る。/<¥>しょいかご¥> 山菜とりなどにつかう。/<¥>こめあげ¥> 水でといだ米を入れて、水切りをして炊いた。左から、2斗、2升、5合用。/<¥>ひらまる¥> 煮物や野菜を入れたり、食器おきにつかう。/<¥>つりびく¥> 川で釣った魚を入れる。/キャプションなし1/キャプションなし2 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.