| 記事ID | S200301_020 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 素材研究●教材への切り口 竹 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 図解 竹と暮らし(3) 使い方いろいろ 竹かご百科 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2003年01月号 |
| 開始ページ | 74 |
| 執筆者 | 編集部 写真:岡本央 |
| 執筆者所属 | |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●おおもの●こもの |
| キャプション | <¥>ろっぽん¥> 冬に雑木林から落ち葉を詰めて(クズ掃きという)、ツクテッパと呼ばれる堆肥場に運ぶ。水や家畜の糞尿をかけてツクテ(堆肥)をつくった。もう一回り大きい「はちほん」もある(119頁も参照)。/<¥>こしびく¥> 腰にさげ、歩きづらい山の桑を、はしごに登ってとった。/<¥>お茶つみざる¥> 所沢は狭山茶の産地。お茶つみのときにつかった。/<¥>つくりこみ¥> つんだ茶を入れ、背負って家まで帰る。/<¥>しょいかご¥> 山菜とりなどにつかう。/<¥>こめあげ¥> 水でといだ米を入れて、水切りをして炊いた。左から、2斗、2升、5合用。/<¥>ひらまる¥> 煮物や野菜を入れたり、食器おきにつかう。/<¥>つりびく¥> 川で釣った魚を入れる。/キャプションなし1/キャプションなし2 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.