記事ID | S200203_012 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 「総合」で教師が変わる |
上位サブタイトル | II 教材観が変わる |
連載タイトル | |
記事タイトル | 【土着菌】見る・触れる・感じる 身近にあった! 微生物のすごーい力 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2002年03月号 |
開始ページ | 45 |
執筆者 | 鮫島真一 |
執筆者所属 | 鹿児島・鹿児島市立川上小学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | 鹿児島県 |
現地域 | |
見出し | ●給食残飯をどうする?●土着菌って何だろう?●土から煙が?●学校農園にも使えそう●わが地域にも土着菌利用の農家が●川上小学校の紹介 |
キャプション | 学校近くの山にて土着菌を培養。お湯を溶かした糖蜜をかける/種菌の培養のしかた。引用:「現代農業」二〇〇一年三月号三一一頁。川上小では天恵緑汁とアミノ酸液の代わりに、お湯で溶かした糖蜜を使った。土を手で握っておにぎりができ、押すと崩れる程度の水分を供給する。/「あっちぃー」「来て来て。さわってん」/2年1組、上水流《かみずる》結さんの日記。汁をかいて働く土着菌/鹿児島県/鮫島真一 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.