| 記事ID | S200111_025 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 現地レポート |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 育てること、育てる人がわかる子どもたちに |
| 下位サブタイトル | 地場産品を生かした倉敷市立中洲小学校の学校給食と食教育 |
| 年・月 | 2001年11月号 |
| 開始ページ | 100 |
| 執筆者 | 赤木智奈美 |
| 執筆者所属 | 日本女子大学大学院 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | 倉敷市立中洲小学校 |
| 地域2 | 岡山県 |
| 現地域 | |
| 見出し | ●地場産物を給食に取り入れる苦労◎◎生産者の確保◎◎旬の野菜を考慮に入れて献立を立てる●野菜やサツマイモを育ててパーティーを――生活科での食教育の取組み●総合的な学習の時間での食教育◎◎三年 ジャガイモ農家を訪ねて◎◎四年 自分たちで豆腐を作る◎◎五年 カレーで調べ学習を◎◎六年 環境問題との関係で食を学ぶ●地域ぐるみの食教育のきっかけに●岡山県倉敷市立中洲小学校の紹介 |
| キャプション | 野菜パーティーで野菜ジュースをもりつける/給食にナスを提供してくださる農家の畑を見学(2年生) |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.