| 記事ID | S200111_014 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 深まる広がる 図書・情報の生かし方 |
| 上位サブタイトル | 「総合」の導入と図書・情報 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 食の民俗学に挑戦 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2001年11月号 |
| 開始ページ | 52 |
| 執筆者 | 中右孝人 |
| 執筆者所属 | 兵庫・福崎町立福崎東中学校(前任校) |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●身の回りの素朴な疑問を出し合う●空き教室に民俗学の図書コーナーを特設●スーパーで突撃インタビュー!●サービスエリアで全国の雑煮を一気に聞き取る●本と現実を照らし合わせる●福崎町立福崎東中学校の紹介 |
| キャプション | 各グループの研究テーマ 民俗学の分類を参考に、24のテーマを6つの分野に分けた。4人の担任と学年主任、学年補助の6人が各分野を担当。学年副主任の筆者が全体を総括/上・左上:「回転焼きと鯛焼き」グループ。地域で有名な「回転焼き」の店に資料請求。実際に出向いて技を伝授してもらう。/左下:「おせち料理」グループは各家庭へ、どのような詰め方をしているのかアンケート調査をし、伝統的なおせち料理(写真)と現在のおせち料理を作り比べた。昔のおせちは手がこんでいた。今のは作りやすくてカラフル/加西サービスエリアにて、全国の雑煮調べ。バス旅行客を中心に聞きこめば、地元に居ながらにして生の全国情報が集まった/地域による雑煮のちがい/兵庫県 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.