記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200111_014
作品種別食農教育
特集タイトル深まる広がる 図書・情報の生かし方
上位サブタイトル「総合」の導入と図書・情報
連載タイトル
記事タイトル食の民俗学に挑戦
下位サブタイトル
年・月2001年11月号
開始ページ52
執筆者中右孝人
執筆者所属兵庫・福崎町立福崎東中学校(前任校)
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●身の回りの素朴な疑問を出し合う●空き教室に民俗学の図書コーナーを特設●スーパーで突撃インタビュー!●サービスエリアで全国の雑煮を一気に聞き取る●本と現実を照らし合わせる●福崎町立福崎東中学校の紹介
キャプション各グループの研究テーマ 民俗学の分類を参考に、24のテーマを6つの分野に分けた。4人の担任と学年主任、学年補助の6人が各分野を担当。学年副主任の筆者が全体を総括/上・左上:「回転焼きと鯛焼き」グループ。地域で有名な「回転焼き」の店に資料請求。実際に出向いて技を伝授してもらう。/左下:「おせち料理」グループは各家庭へ、どのような詰め方をしているのかアンケート調査をし、伝統的なおせち料理(写真)と現在のおせち料理を作り比べた。昔のおせちは手がこんでいた。今のは作りやすくてカラフル/加西サービスエリアにて、全国の雑煮調べ。バス旅行客を中心に聞きこめば、地元に居ながらにして生の全国情報が集まった/地域による雑煮のちがい/兵庫県
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)6