記事ID | S200110_011 |
作品種別 | 臨時増刊 食農教育 |
特集タイトル | 地域を生かす「総合的な学習の時間」事例集 |
上位サブタイトル | 地域の個性を引き出す8つのモデルプラン |
連載タイトル | |
記事タイトル | (2)全国味噌マップをつくる |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2001年10月号 |
開始ページ | 26 |
執筆者 | まとめ・編集部 |
執筆者所属 | |
取材対象 | |
地域1 | 愛知・豊田市立梅坪小学校 |
地域2 | 愛知県 |
現地域 | |
見出し | ●「身近な食べ物」から調べ学習をはじめる◎「味噌汁」をテーマに調べよう◎都会の学校で真価を発揮するテーマ◎ほかにはどんなテーマがある?●「我が家の味」の違いから「全国の味」探究へ◎親への聞き取りからはじめる◎食べ比べから祖父母の味を思い起こす◎「本物の○○とは?」で調べることも●祖父母に聞き取る食の原風景◎とことん調べるための準備●「つくる」ことでわかる食への願い◎「つくる」という目標が学ぶ意欲を引き出す◎味噌汁の多様性を左右するのは地域の風土条件だけなのか●食へのこだわりが生むさらなる展開◎自分の願いを込めた料理づくりに挑戦◎こんなにあるもう一つの学習展開◎ひしおのつくり方●豊田市立梅坪小学校の紹介 |
キャプション | くるみぞう煮(右のくるみだれをつけて食べる)(三陸沿岸)(「日本の食生活全集」3巻より)/おやつに食べられた「きりせんしょ」(岩手県県央)(「日本の食生活全集」3巻より)/我が家の「味噌汁紹介カード」/とことん調べましょう/全国味噌汁大会で使った「試食チケット」/梅坪小学校年間活動計画 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | 親記事 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.