| 記事ID | S200109_029 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 海外からのレポート |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | フランスで広がる「学校給食に地元の有機野菜を」の動き |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2001年09月号 |
| 開始ページ | 88 |
| 執筆者 | 羽生のり子 |
| 執筆者所属 | フリージャーナリスト・翻訳家 |
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| 見出し | ●「うちでとれた作物がなぜ給食に出せないのか」●供給のために会社を設立●農園が環境教育の場に●有機食材を生かすために調理研修も●「給食センターの食事よりもおいしい!」 |
| キャプション | ニーム市のジャン・ロスタン中学校で。前菜を選ぶ子どもたち/フランス地図/ニームの屋内市場にある有機野菜と果物の店。壁のABマークは、有機食品にのみ付けられる認定証/ベダリウー小学校の子どもたちに植物を説明するバティユ=フォンさん/魚に添えるソースを準備する、セカンド・シェフのミシェル・テスタールさん/今日の前菜のひとつ。サヤインゲン、ニンジン、キュウリ、トマト、ジャガイモとも、すべて地元産の有機野菜/よく使われる調味料。左からごま塩、麦芽酵母、レ島(フランスの大西洋側の島)産の塩/今日の献立。この生徒は前菜にアボカドを選んだ/前菜にドレッシングをかけるアニック・ギユマンさん/食堂の外にあるテーブルでも食事ができる/給食の調理スタッフ。右がシェフのコレット・ベルゴンさん。左がアニック・ギユマンさん |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 7 |
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