| 記事ID | S200109_021 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 〈食べる〉の原点へ |
| 上位サブタイトル | III 食文化に迫る |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 調べ学習と体験型修学旅行をつないで飛騨の食文化に学ぶ |
| 下位サブタイトル | 静岡大学教育学部附属浜松中学校のライフタイムから |
| 年・月 | 2001年09月号 |
| 開始ページ | 70 |
| 執筆者 | まとめ・編集部 |
| 執筆者所属 | |
| 取材対象 | |
| 地域1 | 静岡大学教育学部附属浜松中学校 |
| 地域2 | 静岡県 |
| 現地域 | |
| 見出し | ●三年間で五つの調査・探究活動を●質素だけれども野菜は豊富●その土地の自然を生かした暮らしの知恵を実感する |
| キャプション | ライフタイム3年間の学習内容の概要/Sさんは各県別に郷土食を聞き書きでまとめた『日本の食生活全集』(全50巻)の1冊『岐阜の食事』から調べたが、会員制のルーラル電子図書館(http://lib.ruralnet.or.jp)の日本の食生活暦からたどって同じ内容を見ることができる。しかも、こちらは写真がすべてカラー |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.