記事ID | S200109_021 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 〈食べる〉の原点へ |
上位サブタイトル | III 食文化に迫る |
連載タイトル | |
記事タイトル | 調べ学習と体験型修学旅行をつないで飛騨の食文化に学ぶ |
下位サブタイトル | 静岡大学教育学部附属浜松中学校のライフタイムから |
年・月 | 2001年09月号 |
開始ページ | 70 |
執筆者 | まとめ・編集部 |
執筆者所属 | |
取材対象 | |
地域1 | 静岡大学教育学部附属浜松中学校 |
地域2 | 静岡県 |
現地域 | |
見出し | ●三年間で五つの調査・探究活動を●質素だけれども野菜は豊富●その土地の自然を生かした暮らしの知恵を実感する |
キャプション | ライフタイム3年間の学習内容の概要/Sさんは各県別に郷土食を聞き書きでまとめた『日本の食生活全集』(全50巻)の1冊『岐阜の食事』から調べたが、会員制のルーラル電子図書館(http://lib.ruralnet.or.jp)の日本の食生活暦からたどって同じ内容を見ることができる。しかも、こちらは写真がすべてカラー |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.