記事ID | S200109_020 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 〈食べる〉の原点へ |
上位サブタイトル | III 食文化に迫る |
連載タイトル | |
記事タイトル | 家《うち》のおやきと、隣のおやきと |
下位サブタイトル | お年寄りから引き継ぐふるさとの味 |
年・月 | 2001年09月号 |
開始ページ | 64 |
執筆者 | 下育郎 |
執筆者所属 | 長野・長野市立櫻ヶ岡中学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | 長野県 |
現地域 | |
見出し | ●地域探検から交流がはじまった●「おやき」づくりは家ごとに違う●お年寄りは教え方がソフトでほめじょうず!●舌と指の感触で孫に食文化を伝承●茶話会も伝承の場●ふるさと観とは何か?●長野市立更府小学校の概要 |
キャプション | 具の入れ方を手と手でもって教えてもらう/「みなさん、今日はいっしょに遊んでください」。みつあやえ、かきおとし、かたあやえ、大橋、小橋、しょうだんきり……おばあちゃんの手からはお手玉の技がどっさりと/まきを焚いてほうろくでおやきを焼く。ベーキングパウダーが入ってないからふくらまないけど、味のしみ込んだなつかしい味のおやきができた/子どもたちとの交流がきっかけで、お年寄り同士のつながりも強まり温泉旅行にも行った。お年寄りたちの次なる願いは、みんなで共同出資して国道沿いにおやきの店を出すこと……/学校の帰り道は、いくつになっても忘れられないふるさとの匂いがいっぱい……/長野県 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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