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記事IDS200109_019
作品種別食農教育
特集タイトル〈食べる〉の原点へ
上位サブタイトルIII 食文化に迫る
連載タイトル
記事タイトルつくってくらべよう アジアの納豆文化
下位サブタイトル大豆発酵食品から地域の自然を活かす知恵を学ぶ
年・月2001年09月号
開始ページ56
執筆者編集部
執筆者所属
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●アジアに分布する納豆の仲間●納豆の大三角形は成立するか?●教室でできる納豆のつくりかた◎作り方●教室でできるテンペのつくりかた◎作り方◎食べ方●キネマの伝統的なつくり方●トゥアナオの伝統的なつくり方
キャプション図 納豆類と穀醤の分布 出典 石毛直道「発行の文化圏」『講座 食の文化第一巻 人類の食文化』農文協/写真1 煮沸した大豆を臼と杵で軽くつぶす/写真2 つぶした大豆に木灰をまぶす/写真3 つぶした大豆はシダの葉のなかに置く/写真4 シダの葉で包み、竹籠のなかに入れ、麻袋で覆う/写真5 日干ししたキネマの製品/写真6 キネマカレー/写真7 2ヵ月保存できる褐色のトゥアナオ
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8