記事ID | S200109_019 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 〈食べる〉の原点へ |
上位サブタイトル | III 食文化に迫る |
連載タイトル | |
記事タイトル | つくってくらべよう アジアの納豆文化 |
下位サブタイトル | 大豆発酵食品から地域の自然を活かす知恵を学ぶ |
年・月 | 2001年09月号 |
開始ページ | 56 |
執筆者 | 編集部 |
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見出し | ●アジアに分布する納豆の仲間●納豆の大三角形は成立するか?●教室でできる納豆のつくりかた◎作り方●教室でできるテンペのつくりかた◎作り方◎食べ方●キネマの伝統的なつくり方●トゥアナオの伝統的なつくり方 |
キャプション | 図 納豆類と穀醤の分布 出典 石毛直道「発行の文化圏」『講座 食の文化第一巻 人類の食文化』農文協/写真1 煮沸した大豆を臼と杵で軽くつぶす/写真2 つぶした大豆に木灰をまぶす/写真3 つぶした大豆はシダの葉のなかに置く/写真4 シダの葉で包み、竹籠のなかに入れ、麻袋で覆う/写真5 日干ししたキネマの製品/写真6 キネマカレー/写真7 2ヵ月保存できる褐色のトゥアナオ |
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親記事/かこみ | |
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ページ数(ポイント数) | 8 |
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