記事ID | S200109_017 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 〈食べる〉の原点へ |
上位サブタイトル | II 食から健康へ |
連載タイトル | |
記事タイトル | 平安時代の貴族の食事と学校給食 どちらの栄養バランスがいい? |
下位サブタイトル | 埼玉・深谷市立上柴東小学校学校栄養職員 斎藤道子さんの実践 |
年・月 | 2001年09月号 |
開始ページ | 50 |
執筆者 | 広田雅子 |
執筆者所属 | フリーライター |
取材対象 | |
地域1 | 埼玉・深谷市立上柴東小学校 |
地域2 | 埼玉県 |
現地域 | |
見出し | ●バイキング給食で栄養バランスを確認●社会科でのTT授業「平安時代の貴族の食事」●貴族の平均寿命はたったの三七歳!●上柴東小学校の概要 |
キャプション | 「平安時代の貴族の食事」の授業をする学校栄養職員の斎藤道子さん/TT授業で調べた栄養摂取量・PFCのグラフ/斎藤さんが用意した平安時代の食材を食べる6年生。干ダラは「かたくて食べられないよー」/埼玉県 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.