記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200109_016
作品種別食農教育
特集タイトル〈食べる〉の原点へ
上位サブタイトルII 食から健康へ
連載タイトル
記事タイトル今と昔の食事をつくり比べてお年寄りの元気の秘訣を探る
下位サブタイトル広島・三和町立三和小学校養護教諭 平井裕子さんの実践
年・月2001年09月号
開始ページ42
執筆者文・西村良平
執筆者所属
取材対象
地域1広島・三和町立三和小学校
地域2広島県
現地域
見出し●動物のうんこの研究が出発点●「待つ」「任せる」特別活動●できる子だけが活動をすすめてしまった●腰痛の先生たちからの聞き取りはおもしろかったが……●なぜ三和町のお年寄りは元気なの?●地域のお年寄りから元気の秘訣を聞く●子どもたちの好きな「カレー 目玉焼き スパゲティ」●「これはダメ、あれはダメ」ではなく●お年寄りの食事の食器は洗剤で洗わなくてもきれい●「ラーメン大好き」を否定しない●今晩食べたい三つの食事●調べたことを地域に発信●三和小学校の概要
キャプション平井裕子先生/お年寄りの食事をつくってみよう/お年寄りの食事と子どもたちの食事がならんだ/さて、今日の晩ごはんは何がいいかな/インスタントラーメンのめんは、1袋で16mの長さになります/広島県
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8