記事ID | S200109_016 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 〈食べる〉の原点へ |
上位サブタイトル | II 食から健康へ |
連載タイトル | |
記事タイトル | 今と昔の食事をつくり比べてお年寄りの元気の秘訣を探る |
下位サブタイトル | 広島・三和町立三和小学校養護教諭 平井裕子さんの実践 |
年・月 | 2001年09月号 |
開始ページ | 42 |
執筆者 | 文・西村良平 |
執筆者所属 | |
取材対象 | |
地域1 | 広島・三和町立三和小学校 |
地域2 | 広島県 |
現地域 | |
見出し | ●動物のうんこの研究が出発点●「待つ」「任せる」特別活動●できる子だけが活動をすすめてしまった●腰痛の先生たちからの聞き取りはおもしろかったが……●なぜ三和町のお年寄りは元気なの?●地域のお年寄りから元気の秘訣を聞く●子どもたちの好きな「カレー 目玉焼き スパゲティ」●「これはダメ、あれはダメ」ではなく●お年寄りの食事の食器は洗剤で洗わなくてもきれい●「ラーメン大好き」を否定しない●今晩食べたい三つの食事●調べたことを地域に発信●三和小学校の概要 |
キャプション | 平井裕子先生/お年寄りの食事をつくってみよう/お年寄りの食事と子どもたちの食事がならんだ/さて、今日の晩ごはんは何がいいかな/インスタントラーメンのめんは、1袋で16mの長さになります/広島県 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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