記事ID | S200109_013 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 〈食べる〉の原点へ |
上位サブタイトル | II 食から健康へ |
連載タイトル | |
記事タイトル | 楽しく食べることが健康の元 ルーレットで世界の料理と文化を味わう旅 |
下位サブタイトル | 広島・上下町立吉野小学校の“ワールド給食” |
年・月 | 2001年09月号 |
開始ページ | 34 |
執筆者 | 文・西村良平/写真・岡本央 |
執筆者所属 | |
取材対象 | |
地域1 | 広島・上下町立吉野小学校 |
地域2 | 広島県 |
現地域 | |
見出し | ●ダーツの行方で給食の料理が決まる●テレビの番組がヒントに●いよいよブラジルの食事が登場●放送でブラジルとその料理を紹介●世界の料理を調べてつくる●吉野小学校の概要 |
キャプション | キャプションなし1/キャプションなし2/どの国の給食がいいか、お祈りを/「ハーイ。次は日本でーす」と結果を発表する上杉先生/体育館の壁にはこれまでの給食の思い出がいっぱい貼られている/ブラジルの料理づくりの先生、アグルト・ミエカさん/エスフィーハをつくる調理員の竹内万貴子さん(左)と、竹好直美さん(右)/いい匂いのもとはこれ。エスフィーハが焼き上がった/いよいよ配膳/黄色いランチョンマットの上のブラジル料理\エスフィーハ(三角形のパン生地の中にひき肉と玉ねぎがはいったもの)\マンジョオカ(ブラジルのいもを塩ゆでにし、フライにしたもの)\サラダ(キャベツ、玉ねぎ、トマト。ブラジルではハヤトウリを入れたサラダがよく食べられる)\ゼリー(日本でいうミルクくずもちの上にゼリーがのる)/はじめての味は最高!/はい、おかわり!/広島県 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | 親記事 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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