記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200109_013
作品種別食農教育
特集タイトル〈食べる〉の原点へ
上位サブタイトルII 食から健康へ
連載タイトル
記事タイトル楽しく食べることが健康の元 ルーレットで世界の料理と文化を味わう旅
下位サブタイトル広島・上下町立吉野小学校の“ワールド給食”
年・月2001年09月号
開始ページ34
執筆者文・西村良平/写真・岡本央
執筆者所属
取材対象
地域1広島・上下町立吉野小学校
地域2広島県
現地域
見出し●ダーツの行方で給食の料理が決まる●テレビの番組がヒントに●いよいよブラジルの食事が登場●放送でブラジルとその料理を紹介●世界の料理を調べてつくる●吉野小学校の概要
キャプションキャプションなし1/キャプションなし2/どの国の給食がいいか、お祈りを/「ハーイ。次は日本でーす」と結果を発表する上杉先生/体育館の壁にはこれまでの給食の思い出がいっぱい貼られている/ブラジルの料理づくりの先生、アグルト・ミエカさん/エスフィーハをつくる調理員の竹内万貴子さん(左)と、竹好直美さん(右)/いい匂いのもとはこれ。エスフィーハが焼き上がった/いよいよ配膳/黄色いランチョンマットの上のブラジル料理\エスフィーハ(三角形のパン生地の中にひき肉と玉ねぎがはいったもの)\マンジョオカ(ブラジルのいもを塩ゆでにし、フライにしたもの)\サラダ(キャベツ、玉ねぎ、トマト。ブラジルではハヤトウリを入れたサラダがよく食べられる)\ゼリー(日本でいうミルクくずもちの上にゼリーがのる)/はじめての味は最高!/はい、おかわり!/広島県
記事区分
親記事/かこみ親記事
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8