| 記事ID | S200107_011 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 身近な水から発見が広がる |
| 上位サブタイトル | II よみがえる水 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 猿渡川をよみがえらせよう |
| 下位サブタイトル | ゴミ焼却炉を炭焼窯に改造 |
| 年・月 | 2001年07月号 |
| 開始ページ | 40 |
| 執筆者 | 加藤克也/絵・近藤泉 |
| 執筆者所属 | |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | 愛知県 |
| 現地域 | |
| 見出し | ●地域に炭焼きを定着させるには学校が一番●炭を使って、猿渡川をきれいにしたい●ビオトープ「ミニさわたり川」をつくろう●安城市立里町小学校の紹介 |
| キャプション | 平成11年2月8日、初めての火入れのようす。275℃で熱分解をはじめる木材の炭化作用を、子どもたちは体でおぼえていく/校長先生も窯の中に入って土間打ち作業。子どもたちが丸めた三河粘土を木づちでたたきしめていく/七夕かざりで不用になった竹も炭にした/生活排水が猿渡川に流れこむ地点。ネットに入れた炭を沈めてみる/ミニさわたり川の浄化槽にも炭を入れる/安城市立里町小学校/「猿渡川をきれいにする会」が看板をつくり地域に呼びかける/いつもきれいな猿渡川でいてほしいな/愛知県 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | 親記事 |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 8 |
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