記事ID | S200101_032 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | にわとりを育てて、さばいて、〈いのち〉を学ぶ |
連載タイトル | |
記事タイトル | 高校三年「食と環境」の総合学習 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2001年01月号 |
開始ページ | 112 |
執筆者 | 相澤睦 |
執筆者所属 | 東京・聖学院高等学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●「いのち」が見えない現代の食●野菜の栽培、ニワトリの飼育体験から環境の調べ学習へ◎1.プランターで野菜を栽培する◎2.ニワトリを飼育する◎3.ニワトリをさばく◎4.野草と野菜、ニワトリを調理して食べる◎5.身の回りの食品に含まれる食品添加物を調査する◎6.河川水、水道水、生活廃水の水質を調査する◎7.一人一冊環境問題の本を読む●実践を振り返って○(1)準備○(2)過程を工夫する○(3)「食」にいのちを入れる○(4)広がりを持たせる○(5)今後にむけて●生徒の感想文から(抜粋) |
キャプション | プランターで育てた野菜/完成した鶏舎/ニワトリを絞める/鶏肉を調理する/食品調査カード |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.