| 記事ID | S200101_032 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | にわとりを育てて、さばいて、〈いのち〉を学ぶ |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 高校三年「食と環境」の総合学習 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2001年01月号 |
| 開始ページ | 112 |
| 執筆者 | 相澤睦 |
| 執筆者所属 | 東京・聖学院高等学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
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| 見出し | ●「いのち」が見えない現代の食●野菜の栽培、ニワトリの飼育体験から環境の調べ学習へ◎1.プランターで野菜を栽培する◎2.ニワトリを飼育する◎3.ニワトリをさばく◎4.野草と野菜、ニワトリを調理して食べる◎5.身の回りの食品に含まれる食品添加物を調査する◎6.河川水、水道水、生活廃水の水質を調査する◎7.一人一冊環境問題の本を読む●実践を振り返って○(1)準備○(2)過程を工夫する○(3)「食」にいのちを入れる○(4)広がりを持たせる○(5)今後にむけて●生徒の感想文から(抜粋) |
| キャプション | プランターで育てた野菜/完成した鶏舎/ニワトリを絞める/鶏肉を調理する/食品調査カード |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 8 |
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