| 記事ID | S200101_011 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | こうしたらどうですか「総合」(1) 達人に学ぶほんもの体験 |
| 上位サブタイトル | I 身近な自然にふれる食体験 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | アカザ、スベリヒュ、ドングリ…野のものを味わう カセットコンロとくだものナイフでだれでもできる「教室調理」 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2001年01月号 |
| 開始ページ | 36 |
| 執筆者 | 柿崎和子 |
| 執筆者所属 | 長野・長野市立三本柳小学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●最初から最後まで行なう「食」の活動●ヨモギを摘んでヨモギ団子を作って食べてみよう●カセットコンロとくだものナイフ、教室で調理をしてみよう●身近な雑草をおひたしにして食べてみよう●ドングリを食べてみよう生はすごく苦い!●夢中になったドングリ粉作り●すごいすごーいおいしかったドングリ団子●死にそうにおいしかったドングリせんべい●二年生の春 ツクシ、スギナ そして、アカザとスベリヒユ |
| キャプション | 初めてのアカザのおひたし作り/図1 教室調理の準備品/図2 アカザ/図3 野草のおひたし作り~こんなふうに教室で調理/3度目のおひたし作り/ドングリ遠足/図4 ドングリ粉を作るまで ドングリ調理の下準備/図5 ドングリだんご作り~教室調理にて/ドングリ粉 カップで計る/ドングリだんごのでき上がり/図6 ドングリせんべい作り~教室調理にて/どんぐりせんべい作り/図7 家庭でもできるおいしいスベリヒユ料理 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | 親記事 |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 10 |
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