記事ID | S200007_030 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 小特集 図解 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 夏の野外体験を成功させる5つのポイント(図解) |
下位サブタイトル | 瀬戸川・里の楽校から |
年・月 | 2000年07月号 |
開始ページ | 112 |
執筆者 | 山田辰美 |
執筆者所属 | 富士常葉大学助教授・「里の楽校」校長 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●里の自然と文化に子どもを浸す瀬戸川・里の楽校◎ポイント1 指令書で子ども達をその気に●お地蔵さんに見つめられて食器製作◎ポイント2 昔のガキ大将が大活躍●自分の手で作る忍者道具◎ポイント3 食材を村で調達する●鶏をしめる……◎ポイント4 遊びを通して川の上・中・下流を意識する◎ポイント5 火と闇のコントラストが子どもの心をとらえる |
キャプション | 里の楽校 日程/竹で食器を作る/村の神社では昔のガキ大将が大活躍/忍者道具の作り方/鶏をはなさない子ども達/鶏の解体のやり方/川あそびのメニュー/よもぎ石みがき/あげんだいの作り方 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.