| 記事ID | S200007_030 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 小特集 図解 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 夏の野外体験を成功させる5つのポイント(図解) |
| 下位サブタイトル | 瀬戸川・里の楽校から |
| 年・月 | 2000年07月号 |
| 開始ページ | 112 |
| 執筆者 | 山田辰美 |
| 執筆者所属 | 富士常葉大学助教授・「里の楽校」校長 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●里の自然と文化に子どもを浸す瀬戸川・里の楽校◎ポイント1 指令書で子ども達をその気に●お地蔵さんに見つめられて食器製作◎ポイント2 昔のガキ大将が大活躍●自分の手で作る忍者道具◎ポイント3 食材を村で調達する●鶏をしめる……◎ポイント4 遊びを通して川の上・中・下流を意識する◎ポイント5 火と闇のコントラストが子どもの心をとらえる |
| キャプション | 里の楽校 日程/竹で食器を作る/村の神社では昔のガキ大将が大活躍/忍者道具の作り方/鶏をはなさない子ども達/鶏の解体のやり方/川あそびのメニュー/よもぎ石みがき/あげんだいの作り方 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 12 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.