| 記事ID | S200007_015 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 探求心に火をつける意外な方法 |
| 上位サブタイトル | |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 村のお米について大人の気づかないことまで考えた |
| 下位サブタイトル | 新潟県頸城村三校の五年生合同の「米米サミット」から |
| 年・月 | 2000年07月号 |
| 開始ページ | 70 |
| 執筆者 | 編集部 |
| 執筆者所属 | |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●米作りロボットの衝撃●ロボットにまかせずに、若者に米作りの楽しみを●一人ひとりのイネ・米・頸城村のイメージが広がっていく●「地域の先生」とともに地域の課題と向かい合う●米消費をふやしたい! アイスクリーム・せんべい作りに挑戦●「君たちが勉強して今日話しあったことは、お米の最先端だ」 |
| キャプション | 他校の5年生に米作りで学んだことと将来像をアピール/学校田のアイガモ農法稲作(大瀁小学校)/頸城村内3小学校合同 米米サミット振り返りカード 5年2組(久保田悦章)/アイガモ農法についてのアンケート/大瀁小学校5年2組によるアンケート(高齢化問題について)/5年生の仲間が作ったアイスクリームを味わう |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.