記事ID | S200007_013 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 探求心に火をつける意外な方法 |
上位サブタイトル | |
連載タイトル | |
記事タイトル | 「漬け物屋さんを開きたい」の願いが探求に火をつけた |
下位サブタイトル | オリジナル糠床づくりから発酵・微生物の研究まで |
年・月 | 2000年07月号 |
開始ページ | 52 |
執筆者 | 萩原千加子 |
執筆者所属 | 川崎市・カリタス小学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●1.クラスのみんなが納得するまで時間をかけてテーマを決める●2.梅漬け、浅漬けづくりの試行錯誤のなかで調べる意欲が高まっていく●3.漬け物店開店を目指し、糠のしくみを学び、各自オリジナルの糠床をつくる●4.漬け物調べから発酵と微生物の研究へ●5.父母、祖父母も巻き込んで学習が展開した |
キャプション | 夏休みに当番を決めて、土用干しをした/漬け物調べ/まずはナスとキュウリの浅漬けに挑戦/すり鉢で精米して糠をとる/糠漬け日記/試食の結果を一覧表に記入していく/4年2組糠漬け屋開店。掲示板に紹介された23の糠床の特徴をみてビニール袋に野菜を入れ、クラス、名前を書いて、気に入った枠に入れておくしくみ/顕微鏡で乳酸菌を確認する/小泉先生に自分たちの漬け物を試食していただく/活動の歩み |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.