記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS199905_015
作品種別食農教育
特集タイトル「地域の先生」を生かす総合的学習
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトル「農山漁村ときめき女性」の元気をもらって地域素材を活かした創作料理をつくる
下位サブタイトル静岡・稲梓中学校の実践から
年・月1999年05月号
開始ページ62
執筆者広田雅子
執筆者所属
取材対象
地域1下田市立稲梓中学校
地域2
現地域
見出し●地域の特産物を教材に地域のお母さんたちが先生になる●壽子先生と八千代さんの出会いから創作郷土食の授業が生まれた●ワサビを丸ごと活用する「ときめき女性」の技を伝えたい●餡を練るのは疲れたが蒸し上がりがりに「わーあっ」と大歓声●授業展開に悩んだときそこに「ときめき女性」がいた
キャプション肉桂の枝をかかげて、まずは授業の導入(土屋八千代さん)/餡を練るのは疲れるけど、黙々と作業にはげむ(左端が土屋恵美子さん)/楽しそうな授業に、校長先生ものぞきにきた(左端が土屋壽子先生、右端が校長先生)/さあ、いよいよ「麦柏」が蒸し上がるぞ(右端が秋永えみ子さん)
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)6