| 記事ID | S199902_028 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 【教材研究】学校園の常連・サツマイモとまるごとつきあう 本場鹿児島の小学校の工夫 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | サツマイモの歴史をさぐる 江戸中期以降、急激に全国に広まる |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 1999年02月号 |
| 開始ページ | 106 |
| 執筆者 | 編集部 |
| 執筆者所属 | |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●原産地はどこ?●日本への上陸――まず琉球へ、そして種子島へ●薩摩の人々の主食に●“甘藷先生”“芋代官”“甘藷翁” |
| キャプション | サツマイモは江戸中期以降、急速に全国に広まる―「江戸時代人づくり風土記」「日本食生活全集」(いずれも農文協刊)から主なものを拾うと― |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
|