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記事IDP1210653
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[牛(乳牛)] 事例 ヨーグルト,アイスクリーム,チーズ
サブタイトル牧場体験・喫茶店を起爆剤に乳製品を展開
開始ページ89
執筆者高松久仁子
執筆者所属農業組合法人ラッテ・たかまつ
地域1
地域2奈良県新庄町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔地域の状況〕
   〔現在の経営概況
   〔主要な加工品の特徴〕
     ◎ヨーグルト
     ◎アイスクリーム
     ◎チーズ
     ◎ケーキ
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
   〔乳製品との出合い〕
   〔開発の経緯と展開〕
   〔資金調達と制度・事業の利用〕
   〔経営・技術の修得〕
     ◎ヨーグルト
     ◎アイスクリーム
     ◎チーズ
     ◎ケーキ
  ●素材・原料の選択と調達法
   〔自家産の牛乳の利用〕
   〔アイスクリームの副素材の選択と調達〕
   〔ケーキの素材〕
  ●施設・資材の選択と利用
   〔加工場・工房のレイアウト〕
   〔主な機械・器具について〕
  ●加工方法の実際,留意点
   〔ヨーグルト〕
   〔アイスクリーム〕
   〔モッツァレラチーズ〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションラッテ・たかまつの乳製品
写真1 緑の壁に赤い屋根のラッテ・たかまつの加工場
1階がヨーグルト,アイスクリーム,チーズの加工所,2階が事務所とパッケージ保管庫
写真2 ヨーグルト
写真3 アイスクリーム
写真4 モッツァレラチーズ
写真5 販売用のケーキ(エンゼルとフィナンセ)
写真6 山の喫茶店「夢ラッテ」
写真7 夢ラッテのテラス
写真8 アイスクリーム用の食材
図1 ラッテ・たかまつの加工場のレイアウト
表1 ラッテ・たかまつの加工場
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)11