記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDP11131zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[レモン]
サブタイトル
開始ページ647
執筆者跡部昌彦
執筆者所属株式会社ポッカコーポレーション
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【レモン果汁】
    【砂のう加工品】
    【スライスレモン加工品】
    【果皮・搾汁残渣加工品】
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 世界の主要生産国でのレモンの需給状況
表2 日本のレモンの輸入量(生鮮および乾燥したもの)
表3 日本でのレモン青果の生産量
表4 日本のレモン果汁の輸入量(砂糖を加えてないもの)
表1 レモンの栄養成分
図1 レモン加工品の製造工程
写真1 ユーレカ種レモン
写真2 リスボン種レモン
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6