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記事IDP06181zz
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[乳酸菌飲料] 製品開発の着眼点
サブタイトル乳製品
開始ページ303
執筆者鈴木忠敏/大久保洋子/斎藤善一/友松直樹/小坂栄太郎
執筆者所属酪農学園大学/文教大学女子短期大学部/元酪農学園大学/株式会社ヤクルト本社生産管理部/酪農学園大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●乳製品乳酸菌飲料
    ●乳酸菌飲料
    ●殺菌乳製品乳酸菌飲料
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
    ●カルピス
    ●ヤクルト
    ●海外の乳酸菌飲料
  伝統的加工の特色
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
  農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
  生産・出荷時期と販売方法
 食品衛生法と営業許可
    ●食品衛生法に基づく営業許可
    ●乳等省令に基づく規定
    【乳酸菌飲料の定義】
    【乳酸菌飲料の規格基準】
     ◎乳酸菌飲料の成分規格
     ◎製造方法の基準
    【乳等の器具の規格】
    ●良質かつ衛生的な原材料の確保と食品衛生法
    【使用する原水の選定】
    【乳等省令の見直しの動き】
    【清潔,衛生的な取扱いの徹底】
キャプション表1 乳酸菌飲料の生産量の推移(単位:kl)
図1 大正期のカルピス新聞広告
表1 ビフィズス菌を使用した食品
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)8