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記事IDP06152zz
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[アイスクリーム] 素材選択と製品開発
サブタイトル乳製品
開始ページ205
執筆者阿部茂
執筆者所属北海道立食品加工研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 素材選択
  素材選択のポイント
  主原料の選択
    ●乳および乳製品
    ●甘味料
    ●卵
    ●安定剤
    ●乳化剤
  副素材の選択
    ●着色料
    ●香料
    ●果肉,果汁
    ●その他の副素材
    【粉末類】
    【ナッツおよびクッキー類】
    【穀類】
    【アルコール類】
    【その他】
キャプション図1 各種乳製品とその含有固形成分
表1 卵製品の成分
表2 安定剤の種類
   キーワード:寒天/カラギーナン/アルギン酸/ファーセレラン/ペクチン/ローカストビーンガム/グアーガム/タマリンドガム/コーンスターチ/ポテトスターチ/キサンタンガム/カードラン/プルラン/カゼイン/ゼラチン/アルギン酸ナトリウム/メチルセルロース/カルボキシルメチルセルロース
表3 着色料
   キーワード:天然色素/合成色素/カロチノイド/フラボノイド/フラビン/ポルフィリン/ジケトン/ベタ
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)6