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記事IDP06121zz
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[バター] 製品開発の着眼点
サブタイトル乳製品
開始ページ61
執筆者鈴木忠敏/江原絢子/斎藤善一/松尾光郎/小坂栄太郎
執筆者所属酪農学園大学/東京家政学院大学/元酪農学園大学/明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
    ●原料乳と乳製品
    ●バターの規格と生産・消費動向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●加塩バター
    ●無塩バター
    ●バターオイル
    ●発酵バター
    ●バター類似品
  農村加工の着眼点
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
  伝統的加工の特色
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
  農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
    ●経営・生産計画の基本的な考え方
    ●小規模生産の生産計画と製造設備
  生産・出荷時期と販売方法
  経営の展開
 食品衛生法と営業許可
    ●食品衛生法に基づく営業許可
    ●乳等省令に基づく規定
    【バターの定義】
    【バターの規格基準】
    【乳等の器具の規格】
    ●良質かつ衛生的な原材料の確保と食品衛生法
    【乳等省令の見直しの動き】
    【清潔,衛生的な取扱いの徹底】
キャプション表1 バターの需給の推移(1989~1999)
表2 バターの畜別1世帯当たり消費支出(1996~1999)
表1 全国バター生産量の推移
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)9