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記事IDP0611110
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[牛乳] 生産・消費動向と着眼点
サブタイトル乳製品>製品開発の着眼点
開始ページ3
執筆者鈴木忠敏
執筆者所属酪農学園大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  生産・消費の動向
    ●牛乳(生乳)と食品素材
    ●飲用牛乳の生産・消費動向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●牛乳の種類
    【牛乳】
     ◎成分無調整牛乳
     ◎ロングライフ牛乳(LL牛乳)
    【加工乳】
    【乳飲料】
    【低脂肪乳(ローファットミルク)】
     ◎部分脱脂乳
     ◎加工乳
     ◎乳飲料
    ●生乳の殺菌方法からみた分類
    【低温長時間殺菌(LTLT)】
    【高温短時間殺菌(HTST)】
    【超高温殺菌(UHT)】
    【超高温滅菌(UHT滅菌)】
    ●無農薬・非遺伝子組換え飼料(Non-GM)と牛乳生産
    ●特別牛乳,ハーブ牛乳,無殺菌牛乳
    【特別牛乳】
    【心にやさしい牛乳(通称ハーブ牛乳)】
    【無殺菌牛乳】
    【山地酪農牛乳】
  農村加工の着眼点
    ●自家ミルクプラントの動向
    ●「差別化」の着眼点
キャプション表1 飲用牛乳等生産量の推移(単位:千kl・%)
図1 牛乳・乳製品および食品素材関連図
表2 飲用牛乳等生産量の対前年同月比(%)
図2 飲用牛乳の流通経路(1999年推定)
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)7