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記事IDP05134zz
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[干しいも] 低温調湿乾燥装置の開発と利用
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
開始ページ491
執筆者前波清隆
執筆者所属静岡県静岡工業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●低温調湿乾燥装置の開発の背景
    ●低温調湿乾燥装置の特徴
    ●装置の概略
    ●装置の運転温度の設定
    ●乾燥運転における室内の湿度・温度
    ●低温調湿乾燥方法の利点
    ●干しいも製造技術による国際貢献―エジプトでの事例
     ◎エジプトにおけるサツマイモ生産の現状
     ◎流通・貯蔵段階における課題と対応
     ◎干しいも製造技術の導入と成果
キャプション写真1 低温調湿乾燥装置
図1 低温調湿乾燥装置概略図
図2 乾燥室内の風速の均一性
図3 蒸しサツマイモの乾燥状態における表面色(L値:明るさ)
図4 蒸しサツマイモの乾燥状態における表面色(a値:赤,b値:黄色)
図5 乾燥室内湿度の時間経過
図6 乾燥室内温度の時間経過
図7 低温調湿乾燥法による水分率
表1 乾燥方法の違いによる品質等の比較
写真2 エジプトのサツマイモ畑
表2 エジプトで生産される生サツマイモの成分(乾物重換算)
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)7